Resep makanan
Nama:Salva Aulia
Kelas:IX E
No absen:31
1.OTAK-OTAK IKAN TENGIRI GORENG
Otak-otak Goreng Ikan Tenggiri
Bahan-bahan
- 350 gr ikan tenggiri giling halus
- 125 gr sagu tani
- 35 ml santan (saya: kara)
- 1 butir putih telur
- 2 batang daun bawang, rajang tipis
- Bumbu halus;
- 7 siung bawang putih
- 1 sdm bawang goreng
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- Bumbu kacang;
- Segenggam kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok bawang goreng
- 5 biji cabe rawit
- 1/2 sdt cuka masak
- Secukupnya garam/gula
- Secukupnya kecap utk saus kacang
Langkah
1.Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata.
2.
Didihkan air, beri minyak sayur sedikit agar otak-otak tidak lengket nantinya.- 3.Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu, lalu bentuk memanjang (atau bentuk sesuai selera)
- 4.Masukkan ke air mendidih, rebus hingga adonan mengapung tanda sudah matang. Tiriskan
- 5.Goreng hingga berwarna kecoklatan dan sajikan denga saus kacang/saus sambal/saus tomat.
- 6.Cara membuat saus kacang: goreng kacang tanah, tiriskan. Lalu haluskan bersama bawang putih, bawang goreng, cabe rawit. Setelah halus tambahkan garam, gula dan cuka. Tambahkan air panas, aduk rata. Kekentalan bumbu kacang sesuai selera. Koreksi rasa, dan beri kecap manis jika suka.
- 7.Otak-otak ikan tenggiri siap disantap. Selain bumbu kacang, bisa juga dengan saus sambal/tomat sesuai selera.
Komentar
Posting Komentar