Langsung ke konten utama

Resep makanan

 Nama:Salva Aulia

Kelas:IX E 

No absen:31

 1.OTAK-OTAK IKAN TENGIRI GORENG


Otak-otak Goreng Ikan Tenggiri foto resep utama

Otak-otak Goreng Ikan Tenggiri




  1. Bahan-bahan

    1. 350 gr ikan tenggiri giling halus
    2. 125 gr sagu tani
    3. 35 ml santan (saya: kara)
    4. 1 butir putih telur
    5. 2 batang daun bawang, rajang tipis
    6. Bumbu halus;
    7. 7 siung bawang putih
    8. 1 sdm bawang goreng
    9. 1 sdt garam halus
    10. 1 sdt gula
    11. 1/2 sdt lada bubuk
    12. Bumbu kacang;
    13. Segenggam kacang tanah, goreng
    14. 3 siung bawang putih
    15. 1/2 sendok bawang goreng
    16. 5 biji cabe rawit
    17. 1/2 sdt cuka masak
    18. Secukupnya garam/gula
    19. Secukupnya kecap utk saus kacang

    Langkah

    1. 1.Campur semua bahan dan bumbu halus, aduk rata.

    2. 2.

      Didihkan air, beri minyak sayur sedikit agar otak-otak tidak lengket nantinya.
    3. 3.Lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu, lalu bentuk memanjang (atau bentuk sesuai selera)
    4. 4.Masukkan ke air mendidih, rebus hingga adonan mengapung tanda sudah matang. Tiriskan
    5. 5.Goreng hingga berwarna kecoklatan dan sajikan denga saus kacang/saus sambal/saus tomat.
    6. 6.Cara membuat saus kacang: goreng kacang tanah, tiriskan. Lalu haluskan bersama bawang putih, bawang goreng, cabe rawit. Setelah halus tambahkan garam, gula dan cuka. Tambahkan air panas, aduk rata. Kekentalan bumbu kacang sesuai selera. Koreksi rasa, dan beri kecap manis jika suka.
    7. 7.Otak-otak ikan tenggiri siap disantap. Selain bumbu kacang, bisa juga dengan saus sambal/tomat sesuai selera.















Komentar